コラーゲンとポリフェノール

美容意識の高い女性には常識でしょうが、コラーゲンやポリフェノールは肌の若返り効果が高いことで著名です。

おでんでもおなじみの牛スジはコラーゲンの塊のような食材ですが、
・包丁をもってしても簡単には切れないほど硬い
・相当な時間をかけて煮込まなければ柔らかくはならない
・臭みがある
・意外と安くない
というような理由により、女性が家庭で調理するにはなかなか面倒なシロモノです。

一方、ポリフェノールと言えば赤ワイン。

こんな食材たちを使った寒いこれからの時期にぴったりの美味しいメニューが『牛スジの赤ワイン煮込み』です。臭み消しのやり方に作り手ごとのちょっとした違いはあれど調理に何も難しいことはありません。牛スジを刻む手間とひたすら煮込む時間さえ惜しまなければ。

手間と時間をかけた牛スジの赤ワイン煮込み、500円です。2倍サイズはお得な800円。

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プロフィール

バランサ

Author:バランサ
店名はバランサと読みます。吉祥寺では貴重な、エリア的にも内装的にもとても落ち着いた店ですので、ぜひお立ち寄りください。
文筆のプロ選定の古書販売「本棚屋」、毎週木曜はネットラジオの公開生放送、その他月イチ程度でクラシックかジャズの企画ものライヴなど、いろんな企画を敢行しております。

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