自家焙煎

当店でお出しする飲み物や食べ物はどこにもないような凄いものや珍しいものはありませんが、可能な限り自家製しております。自分の労力はノンキャッシュ費用なので惜しみなく使えますし。
コーヒーも生豆を業者さんから仕入れ、必要な都度、この原始的な道具で自家焙煎いたします。特に難しいことはありませんが、煎る前にピッキングという最重要作業があります。仕入れた豆には虫食いや割れなど一定量のダメ豆や木片、小石などの不純物がどうしても混在していて、これをひとつひとつ手で取り除きます。これを適当にやるとおいしい豆に煎りあがりません。



一定レベル以上のコーヒー専門店では生豆ピッキング&自家焙煎が当たり前ですが、当店のようなバーでもコーヒーをお出しする以上はできる限りのことをしようと思って奮闘しております。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

バランサ

Author:バランサ
店名はバランサと読みます。吉祥寺では貴重な、エリア的にも内装的にもとても落ち着いた店ですので、ぜひお立ち寄りください。
文筆のプロ選定の古書販売「本棚屋」、毎週木曜はネットラジオの公開生放送、その他月イチ程度でクラシックかジャズの企画ものライヴなど、いろんな企画を敢行しております。

カテゴリ
最新コメント
カウンター
リンク
Twitter
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる